Zaffillo

zuppa carote zafferano

La zuppa di carote e polpette con mandorle e zafferano

Ecco un’originale ricetta per una zuppa rustica che si presta benissimo anche come piatto unico:

la zuppa di carote e polpette con mandorle e zafferano, accompagnata da saporiti crostini di pane nero abbrustolito

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 GRAMMIMAIALE MACINATO
  • 2 CHILOGRAMMOCAROTA
  • 1 SPICCHIOAGLIO
  • 5 CUCCHIAINOMENTA SECCA
  • 1 PORRO
  • 0,5 gr di zafferano puro Zaffillo
  • 4 FETTE PANE NERO
  • 1 FOGLIAALLORO
  • b.PEPERONCINO
  • 5 LITRI BRODO VEGETALE
  • 3 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
  • b.SALE
  • 40 GRAMMIMANDORLA PELATA
  • 20 GRAMMIMANDORLA

Preparazione della zuppa di carote e polpette con mandorle e zafferano

  1. Prepara le polpette: frulla la carne di maiale nel mixer con la parte bianca del porro, l’aglio, le mandorle pelate, una presa di peperoncino e la menta, fino a formare un composto omogeneo. Sala e forma tante palline piccole come nocciole; tuffale nel brodo bollente (che terrai da parte) e cuocile per 10 minuti. Scolale e tienile da parte.
  2. Taglia le carote a rondelle e cuocile in un tegame con l’olio e un pizzico di sale, per 5 minuti, a fiamma media. Versale nel brodo in cui sono state cotte le polpette, aggiungi lo zafferano e cuoci per 40 minuti circa.
  3. Frulla le carote con tutto il brodo, metti la crema ottenuta nella casseruola, unisci le polpette e l’alloro e cuoci il tutto per 5 minuti.

Come servire la zuppa di carote e polpette con mandorle e zafferano

Guarnisci la zuppa con le mandorle a filetti leggermente tostate e servila con i crostini, ricavati dalle fette di pane nero grigliate.

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