Zaffillo

Rose allo Zafferano

Rose allo zafferano

Uno dei dolci allo zafferano più buoni in assoluto sono le rose allo zafferano. Quello che rende unico questo dolce è la sua forma, una serie di rose una vicina all’altra. Questa è una torta che ha bisogno di tempo per essere preparata perché il suo impasto ha bisogno lievitare, ma non troverete moltissima difficoltà nella lavorazione.

Ingredienti:

  • 500 gr farina
  • 100 gr burro
  • 220 ml latte
  • 50 gr zucchero
  • 100 ml acqua
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 0,5 gr di zafferano puro zaffillo
  • sale

Formate una fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Nel frattempo lasciate stemperare il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida per 5 minuti, dopodiché versate il composto al centro della fontana che avete preparato e lavorate con le mani in modo da ottenere un impasto colloso. Copritelo e fatelo riposare per 30 minuti.

Mentre l’impasto del vostro dolce riposa, versate in una tazza 3 cucchiai di latte insieme allo zafferano e mescolate il tutto. A questo punto con l’aiuto di una planetaria con gancio amalgamate l’impasto, che avete lasciato riposare, aggiungendo la tazza di latte e zafferano, il latte rimanente, il burro morbido e l’uovo. Dopo averlo amalgamato per bene trasferite il composto su un piano infarinato e rendetelo compatto con le mani. Rimettete l’impasto nella ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora.

Come si formano le rose allo zafferano

Dividete l’impasto in sette parti più o meno uguali, formate delle strisce lunghe una ventina di centimetri e arrotolatele formando una rosa. Imburrate uno stampo tondo e trasferite al suo interno una rosa alla volta sempre partendo dal centro verso l’esterno. Lasciate lievitare ancora per un’altra mezzora circa a cuocete in forno a 220°C per 25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire le vostre rose allo zafferano.

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